Итальянская стоковая хлопковая пряжа ДЕШЕВО!

Пряжа шерстяная от 15 гр. за 100 грамм!


Уха по-вилковски с саломуром.

Уха по-вилковски с саломуром.

Уха по-вилковски с саломуром.

На северном берегу Дуная есть такой город – Вилково. В Украине это своя «Венеция», поскольку он практически построен на воде. Вместо улиц тут – многочисленные каналы, а лодки и «моторки» тут – главный транспорт местных жителей. Посреди города – остров, где радушно принимают гостей и туристов. Как журналисту, посчастливилось и мне там побывать. А угощали нас там знаменитой ухой по-вилковски с саломуром. Местные жители говорят, что угощали этим блюдом известного французского натуралиста Жака-Ива Кусто, когда он здесь побывал – по их словам, знаменитому гостю понравилось.

Эту уху еще называют липованской (Вилково был основан как село Липованское староверами-липованами).

Вообще для жителей Вилково уха – это огромная гора разной рыбы и немножечко воды. Ведь в Дунае в районе Вилково водится около 90 видов разной рыбы, в том числе и знаменитая дунайская селедка. Но главные секреты – другие. Во-первых, рыбу перед тем, как варить, вымачивают в разных специях. Во вторых, едят все по отдельности – юшку наливают в пиалу и пьют, рыбу кушают отдельно. А еще к ухе готовят саломур – специальный острый соус, в который макают рыбу. И наконец – в этой ухе есть сало и помидоры. Варить же уху лучше, конечно же, на костре.

В самом Вилково нас угощали воистину шикарной ухой – среди другой рыбы в ней больше всего было осетра. Но, в принципе, подойдет любая хорошая рыба, желательно крупная и нескольких видов (например, сом, щука, сазан и так далее). Я замачиваю рыбу в разных приправах (это уже – по вашему вкусу). Кипячу воду, кидаю туда немного картофеля, болгарский перец, моркови и лука на 15 минут (можете варить морковь, картофель и лук целиком, перец – маленькими кубиками), после этого – большие куски почищенной рыбы. Заправляю зажаркой из сала и добавляю мелко нарезанные помидоры (можете заменить томатным соком или пастой). Солю, перчу. Добавляю лавровый лист. Снимаю с костра, бросаю зелень и даю постоять под крышкой 10-5 минут. Делаю тем временем саломур. Чищу головку чеснока, выдавливаю его в пиалку, мелко режу острый перец и зелень, немного уксуса, соль и перемешиваю с жидкостью из ухи (пол-ополонника). Разливаю бульон по пиалкам, на отдельные тарелки выкладываю рыбу с картофелем. Уху вы будете пить, а не есть ложкой, а рыбу – макать в саломур (можно вместе с картошкой ее просто полить этим саломуром). Вкуснее всего вилковская уха – под белое вино.

Уха по-вилковски с саломуром.

Елена

КОММЕНТАРИИ: Уха по-вилковски с саломуром.

  • Уха по-вилковски с саломуром.
    Аноним:

    Лучше ухи чем липовансеая я в жизни не кушал. Рекомендую попробовать.

  • Уха по-вилковски с саломуром.
    Аноним:

    :|

:| :x :o :P :D :? :-) :-( 8:O 8-)