
Капуста под сливочным соусом.
И цветная капуста, и брокколи очень полезны. В первой много белка, на нее стоит обратить внимание тем, у кого шалят нервы, бывают умственные перегрузки. А вторая легче всего усваивается (по этой причине ее особо рекомендуют давать детям). А теперь представьте себе, насколько полезно блюдо, где два этих сорта сочетаются.
Я для его приготовления беру оба вида капусты (по 400 г каждой), разбираю головки на соцветия и провариваю в подсоленной воде десять минут. Откидываю капусту на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла и выкладываю в глиняный горшок. После натираю на терке 150 г сыра. Растапливаю столовую ложку сливочного масла и слега обжариваю его с мукой, добавляю пол-литра сливок, довожу до кипения, а потом – и сыр, грею соус, пока сырок совсем не расплавится, солю и перчу по вкусу. Этим соусом заливаю свою капусточку и отправляю в духовку. Золотистая корочка появится уже через 25 минут – значит, блюдо готово.
Кстати, могу поделиться и своим секретом приготовления отдельно цветной капусты. На первом этапе – все как в предыдущем рецепте, то есть ее надо отварить, отбросить на дуршлаг. А потом я разогреваю в сковороде сливочное масло (достаточно большое количество), соцветия капусты обваливаю в молотых сухарях и обжариваю в этом масле до золотистой корочки. Секрет – именно в большом количестве масла и молотых сухарей.
Капуста под сливочным соусом.