Итальянская стоковая хлопковая пряжа ДЕШЕВО!

Пряжа шерстяная от 15 гр. за 100 грамм!


Принципы приготовления лечебных блюд.

Принципы приготовления лечебных блюд.

Принципы приготовления лечебных блюд.

Чем мельче, тем лучше. Почти во всех диетах главное – хорошо измельчить продукты. Вареное мясо надо пропускать через мясорубку, овощи готовить в пюреобразном виде. При болезнях желудка, кишечника, поджелудочной супы делают слизистыми, все ингредиенты перетирают, крупы разваривают.

Каши варим как можно дольше. Диета предполагает, что каша будет разваренной, а не рассыпчатой. Для этого, скажем, каши из рисовой и овсяной крупы надо варить полтора часа (обычно 20-30 минут), гречневой – два часа (обычно хватает получаса), перловой – три. Можно предварительно крупу перемолоть, тогда время уменьшается вдвое.

На пару или припустить. Если в продуктах много влаги, они мягкой консистенции (овощи, изделия из рубленой массы), их лучше припустить. То есть, покрыть на одну треть жидкостью, кастрюлю накрыть крышкой и варить. Сочные продукты пустят свой сок, и уже не надо будет добавлять лишнюю жидкость. А на пару продукты готовят без соприкосновения с жидкостью – при таком способе приготовления потери витаминов, полезных веществ будут минимальными.

Уменьшение и сохранение. При отдельных диетах в продуктах необходимо уменьшить содержание белка, слишком активных веществ. Для этого их вываривают или вымачивают. Если подходит варка, то продукт надо очень мелко нарезать, а потом погрузить в холодную воду. Чтобы уменьшить содержание азотистых активных веществ в мясе и рыбе, их сначала варят, а потом обжаривают. Если же наоборот, экстрактивные вещества и белки надо сохранить, то нужно мясо или рыбу погрузить в кипящую воду, туда еще добавить репчатый лук и коренья. Вымачивают же обычно продукты для того, чтобы избавить их от лишних углеводов, крахмала.

Понятно, что диетические блюда обычно больным людям кажутся невкусными – то ли дело жареное, остренькое, жирное. Но и в этом случае вкусовые качества можно улучшить – например, протушить продукты, запечь, пробланшировать. Можно приправить соусом, сметаной, ароматическими приправами (если диета разрешает), добавить побольше овощей с яркими вкусами.

Принципы приготовления лечебных блюд.

Елена

:| :x :o :P :D :? :-) :-( 8:O 8-)